Datenschutzerklärung
 
Der Schutz Ihrer persönlichen Daten hat für uns höchste Priorität. Murer Baumpflege GmbH (nachfolgend „Murer Baumpflege“) verpflichtet sich zum Schutz Ihrer Privatsphäre gemäss den gesetzlichen Anforderungen und stellt sicher, dass Sie Murer Baumpflege bezüglich der Behandlung Ihrer persönlichen Daten vertrauen können.
 
Wenn Sie unsere Produkte nutzen oder auf andere Weise mit uns Kontakt aufnehmen, teilen Sie uns unter Umständen persönlichen Daten mit. Diese Daten erlauben es uns, Sie als Einzelperson zu identifizieren (z.B. mittels Name, E-Mail-Adresse, Postadresse, Telefonnummer oder IP-Adresse). Diese Daten werden nachfolgend als „personenbezogene Daten“ bezeichnet.
 
1. Geltungsbereich und Akzeptanz
Diese Datenschutzerklärung bezieht sich auf personenbezogene Daten, die wir über Sie sammeln, wenn Sie die Murer Baumpflege Webseite besuchen oder unsere angebotenen Produkte, insbesondere auch unseren Webshop, nutzen. Tun Sie dies, so akzeptieren Sie die vorliegende Datenschutzerklärung. Unsere Datenschutzerklärung beschreibt, wie wir Ihre personenbezogenen Daten bearbeiten und welche Rechte Ihnen diesbezüglich zustehen.
 
Möchten Sie, dass wir in Zukunft keine personenbezogenen Daten mehr von Ihnen bearbeiten, können Sie jederzeit die Nutzungsvereinbarung kündigen oder Ihre Einwilligungen ganz oder teilweise widerrufen. Die dafür notwendigen Schritte haben wir für Sie in Abschnitt 10 (Ihre Rechte) beschrieben.
 
Wenn Sie mit der Art und Weise, wie wir Ihre personenbezogenen Daten bearbeiten, nicht einverstanden sind, bitten wir Sie, keine Webseiten von uns zu besuchen, keine Produkte von uns zu nutzen und uns Ihre personenbezogenen Daten nicht mitzuteilen.
 
2. Änderungen
Der Inhalt unserer Datenschutzerklärung kann geändert werden. Allfällige Änderungen werden auf unserer Webseite veröffentlicht. Sofern Sie mit Änderungen der Datenschutzerklärung nicht einverstanden sind, müssen Sie uns dies unter Angabe derjenigen Punkte, mit denen Sie nicht einverstanden sind, schriftlich mitteilen. Andernfalls gelten die neuen Bestimmungen als akzeptiert.
 
3. Wann werden Ihre persönlichen Daten von uns gesammelt?
Wir sammeln Ihre personenbezogenen Daten in den folgenden Fällen (nicht abschliessende Aufzählung):
•  Sie nutzen unsere Webseiten oder mobile Applikationen;
•  Sie erwerben unsere Produkte (inklusive Erwerb über unseren Webshop), schliessen einen Vertrag mit uns ab oder registrieren sich für einen unserer Services;
•  Sie nehmen eine Leistung unseres Kundendienstes in Anspruch;
•  Sie beziehen einen Newsletter oder sonstige Werbung für unsere Produkte;
•  Sie nehmen an Direktmarketing-Aktionen, einem Wettbewerb oder an einer Umfrage teil;
•  Sie nutzen oder kommunizieren mit uns oder Dritten über unsere Webseiten oder auf sozialen Netzwerken;
•  Sie kommunizieren mit uns über Telefon, E-Mail oder auf dem Postweg.
 
4. Welche Personendaten sammeln wir?
 
4.1. Daten, die Sie uns direkt zur Verfügung stellen
Das sind Daten, die Sie Murer Baumpflege mit Ihrem Einverständnis aus einem bestimmten Grund zur Verfügung stellen, einschliesslich:
•  Persönliche Kontaktdaten mithilfe derer Murer Baumpflege Sie persönlich kontaktieren kann (z.B. Name, E-Mail-Adresse, Postadresse oder Telefonnummer);
•  Demografische Informationen (z.B. Geburtsdatum, Geschlecht, Wohn- und Aufenthaltsort, Lieblingsprodukte, etc.);
•  Zugangsinformationen für Nutzerkonten, einschliesslich aller erforderlichen Daten zum Erstellen eines Online-Kontos bei Murer Baumpflege (z.B. Benutzername, E-Mail-Adresse, Passwort).
•  Konsumenten-Feedback, einschliesslich Informationen, die Sie Murer Baumpflege über Ihre Erfahrung mit Produkten von Murer Baumpflege mitteilen (z.B. Kommentare, Verbesserungsvorschläge oder Erfahrungsberichte).
•  Nutzergenerierte Inhalte, die Sie erstellen und dann mit Murer Baumpflege teilen, indem Sie diese auf unsere Webseite hochladen (z.B. Fotos, Videos und persönliche Geschichten).
 
4.2. Daten, die wir sammeln, wenn Sie mit unserer Webseite interagieren
Wenn Sie unsere Webseite besuchen, sammeln wir sogenannte technische Daten über Sie:
 
Server Log-Files
Der Provider der Seite erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:
•  IP-Adresse;
•  Browsertyp und Browserversion;
•  Verwendetes Betriebssystem;
•  Die Webseite, von der aus der Zugriff erfolgte («Referrer URL»);
•  Hostname des zugreifenden Rechners;
•  Uhrzeit der Serveranfrage.
 
Die erhobenen Daten dienen lediglich zur statistischen Auswertung und zur Verbesserung der Webseite. Der Webseitenbetreiber behält sich allerdings vor, die Server-Logfiles nachträglich zu überprüfen, sofern konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen.
 
Cookies
Unsere Webseiten verwenden sogenannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden.
Wir nutzen Cookies einerseits dazu, die Funktionalität der Webseite zu gewährleisten. Diese werden meist nach Ihrem Besuch auf unserer Webseite wieder gelöscht und nicht länger gespeichert. Ferner nutzen wir Cookies auch, um unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten und Ihr Nutzerverhalten auf unserer Webseite zu analysieren. Einige dieser Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen.
Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Webseite eingeschränkt sein.
 
 
4.3. Personenbezogene Daten von Personen unter 16 Jahren
Murer Baumpflege erwirbt oder sammelt grundsätzlich wissentlich keine personenbezogenen Daten von Personen, die unter 16 Jahre alt sind. Falls Murer Baumpflege entdeckt, dass unwissentlich personenbezogene Daten von Personen unter 16 Jahren gesammelt wurden, werden diese aus den Aufzeichnungen im Rahmen des Zumutbaren unverzüglich entfernt. Eine Pflicht von Murer Baumpflege, entsprechende Nachforschungen zu betreiben, besteht nicht. Sofern Murer Baumpflege bewusst personenbezogene Daten von Personen unter 16 Jahren bearbeitet, holt Murer Baumpflege hierfür die Einwilligung des gesetzlichen Vertreters ein, wenn es aufgrund der Schutzbedürftigkeit als erforderlich erscheint oder wo es durch geltende rechtliche Bestimmungen vorgesehen ist.
 
5. Wofür bearbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten?
Murer Baumpflege sammelt und verwendet personenbezogene Daten nur zu dem Zweck, zu dem sie ihr anvertraut wurden. Murer Baumpflege kann Ihre personenbezogenen Daten zu gewissen oder allen der im Folgenden aufgeführten Zwecke verwenden:
•  Bestellungen: Um Ihre Bestellungen zu bearbeiten und zu verschicken und Sie über den Lieferstatus Ihrer Bestellungen zu informieren;
•  Kontenführung: Um Ihre Konten bei uns zu erstellen und zu unterhalten, einschliesslich der Verwaltung der mit Ihrem Konto verlinkten Kundenloyalitäts- und Belohnungsprogrammen;
•  Kundendienst: Um Ihnen einen Kundendienst zu bieten, einschliesslich Antworten auf Ihre Anfragen, Beschwerden und allgemeines Feedback zu unseren Produkten;
•  Personalisierung von Webseiten und Produkten:
•  Webseiten: um Ihre Erfahrung auf Webseiten zu verbessern und zu personalisieren;
•  Produkte: um Murer Baumpflege-Produkte zu verbessern, sie auf Ihre Bedürfnisse anzupassen und mit neuen Produktideen aufzuwarten.
•  Marketingkommunikation: Um Sie mit Marketingkommunikation zu versorgen, sofern Sie sich dazu entschieden haben, solche Kommunikation zu erhalten (einschliesslich Informationen über Murer Baumpflege, unsere Produkte, Newsletter, Wettbewerbe und Aktionen);
•  Soziale Funktionen: Um Ihnen eine Vielzahl sozialer Funktionen anbieten zu können, einschliesslich der Folgenden:
•  Website-Community-Funktionen: Hochladen, Teilen von nutzergenerierten Inhalten und Vernetzen mit anderen Nutzern auf unserer Webseite;
•  Virale Funktionen von Webseiten: Sie können Inhalte von Murer Baumpflege (z.B. Neuigkeiten, Aktionen oder Produktinformationen) mit anderen teilen, die nicht bei Murer Baumpflege als Kunden oder Empfänger von Marketingkommunikation registriert sind;
•  Soziale Netzwerke von Drittanbietern: Murer Baumpflege kann Ihre personenbezogenen Daten verwenden, wenn Sie über bestimmte Funktionen wie beispielsweise Facebook’s „Gefällt mir“ oder „Facebook Connect“ mit sozialen Netzwerken von Drittanbietern interagieren. Diese Funktionen können in Murer Baumpflege-Webseiten integriert sein, um beispielsweise Wettbewerbe veranstalten zu können oder zum Teilen von Inhalten mit Freunden. Wenn Sie diese Funktionen verwenden, kann Murer Baumpflege unter Umständen bestimmte personenbezogene Daten über Sie aus Ihren Daten im sozialen Netzwerk erfassen. Sie können mehr zur Funktionsweise dieser Funktionen und zu den Profildaten erfahren, die Murer Baumpflege über Sie erhalten kann, indem Sie die Webseite des entsprechenden sozialen Netzwerks konsultieren;
•  Andere besondere Zwecke
Für die vorgenannten Zwecke können wir unsere Bearbeitungen teilweise auf automatisierte Entscheidungen stützen und diese mit dem Ziel verwenden, bestimmte persönliche Aspekte zu bewerten.
  
6. Tracking
 
6.1. Google Analytics
Murer Baumpflege nutzt auf der Webseite Funktionen von Google Analytics, einen Analyse-Dienst von Google LLC in den USA. Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
 
6.2. Browser Plugin
Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen anonymisierten Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.
Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert.
Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter den Google Analytics Bedingungen bzw. unter der Google Analytics Übersicht. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code "gat._anonymizeIp();" erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.
Sollten innerhalb der Murer Baumpflege noch andere Web Analyse-Tools verwendet werden, so ist der Prozess der Datensammlung prinzipiell der Gleiche.
 
7. Rechtsgrundlagen
Murer Baumpflege stützt sich für die Bearbeitung von personenbezogenen Daten auf die folgenden Rechtsgrundlagen:
•  Erfüllung eines Vertrags mit der betroffenen Person oder für vorvertragliche Massnahmen auf deren Anfrage;
•  Berechtigte Interessen (Kundenbetreuung und Kommunikation; Kunden und andere Personen besser kennenzulernen; Verbesserung von Produkten; Gewährleistung der IT-Sicherheit, besonders im Zusammenhang mit der Verwendung von Webseiten);
•  Einwilligung;
•  Erfordernis zur Einhaltung von Rechtsvorschriften.
Sofern dies für die vorgenannten Zwecke und/oder im Zusammenhang mit bestimmten Bearbeitungen erforderlich ist, werden wir Sie um Ihre ausdrückliche Einwilligung dazu bitten.
 
8. Weitergabe von personenbezogenen Daten durch Murer Baumpflege
Murer Baumpflege gibt Ihre personenbezogenen Daten keinesfalls an Dritte weiter, die beabsichtigen, sie für Direktmarketingzwecke zu verwenden, ausser wenn Sie uns dies ausdrücklich erlauben. Murer Baumpflege kann Ihre personenbezogenen Daten zu anderen Zwecken an Dritte in sowie auch ausserhalb der Schweiz („Ausland“) weitergeben, allerdings nur unter folgenden Umständen:
 
8.1. Dienstleister
Murer Baumpflege kann Dienstleister, Agenten oder Auftragnehmer im In- und Ausland engagieren, um Dienstleistungen im Namen der Murer Baumpflege zu erbringen, einschliesslich der Verwaltung unserer Webseite und Produkte, die Ihnen zur Verfügung stehen. Diese Dritten können unter Umständen auf Ihre personenbezogenen Daten zugreifen und diese verarbeiten während sie diese Serviceleistungen erbringen. Hierbei werden nur jene Daten weitergegeben, die für die Erbringung der Dienstleistung notwendig sind.
 
8.2. Partner und gemeinsame Aktionen
Murer Baumpflege kann ein gemeinsames Programm oder eine Aktion mit einem anderen Unternehmen durchführen und, während Ihrer Beteiligung an der Aktivität, Ihre personenbezogenen Daten sammeln und verwenden. Ihre personenbezogenen Daten werden ausschliesslich mit anderen Unternehmen geteilt falls Sie zugestimmt („Opt-in“) haben, direkt von diesen Unternehmen Informationen zu erhalten. Murer Baumpflege empfiehlt Ihnen, die Datenschutzerklärungen solcher Unternehmen zu lesen, bevor Sie personenbezogene Daten teilen. Wenn Sie nicht möchten, dass Ihre personenbezogenen Daten von einem anderen Unternehmen als Murer Baumpflege gesammelt oder mit anderen Unternehmen als Murer Baumpflege geteilt werden, können Sie sich jederzeit dazu entschliessen, nicht an solchen Aktivitäten teilzunehmen. Falls Sie der Kommunikation mit einem solchen Unternehmen zugestimmt („Opt-in“) haben, vergessen Sie bitte nicht, dass Sie jederzeit die Möglichkeit eines Widerrufs („Opt-out“) haben, wozu Sie sich allerdings direkt an dieses Unternehmen wenden müssen.
 
8.3. Gesetzliche Bestimmungen
Murer Baumpflege kann Ihre personenbezogenen Daten unter Umständen offenlegen, falls dies gesetzlich gefordert ist, oder falls, nach Murer Baumpflege‘s bestem Ermessen, die Offenlegung angemessen und notwendig ist, um einer gerichtlichen Verfügung nachzukommen oder um auf Rechtsansprüche zu reagieren oder selbst solche geltend zu machen.
 
8.4. Unternehmensübertragungen
Im Fall eines vollständigen oder teilweisen Zusammenschlusses mit oder eines Erwerbs von Murer Baumpflege Unternehmen oder Unternehmensteilen durch ein anderes Unternehmen erhält der Käufer Zugriff auf die Informationen, die von diesem Murer Baumpflege-Unternehmen verwaltet werden. Diese können Ihre personenbezogenen Daten beinhalten.
 
9. Übermittlungen ins Ausland
Die Empfänger Ihrer Personendaten können sich jeweils auch im Ausland befinden – auch ausserhalb der EU bzw. des EWR. Die betreffenden Länder verfügen möglicherweise nicht über Gesetze, die Ihre Personendaten im gleichen Umfang wie in der Schweiz oder in der EU bzw. dem EWR schützen. Sollte Murer Baumpflege Ihre Personendaten in einen solchen Staat übermitteln, sind wir verpflichtet, den Schutz Ihrer Personendaten in angemessener Weise sicherzustellen. Ein Mittel dazu ist der Abschluss von Datenübermittlungsverträgen mit den Empfängern Ihrer Personendaten, die den erforderlichen Datenschutz sicherstellen.
 
10. Ihre Rechte
Gemäss den anwendbaren Datenschutzvorschriften haben sie bei der Nutzung der Webseite und Services von Murer Baumpflege folgende Rechte:
•  Recht auf Auskunft: Sie haben das Recht, Auskunft über die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu erhalten;
•  Recht auf Berichtigung: Sie haben das Recht auf Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten, die Sie betreffen;
•  Recht auf Löschung: Sie haben das Recht zu verlangen, dass alle persönlichen Daten, die Sie betreffen, gelöscht werden, soweit diese für die vereinbarten Zwecke nicht mehr benötigt werden oder wir nicht gesetzlich zur Aufbewahrung verpflichtet sind;
•  Recht auf Einschränkung der Bearbeitung: Sie haben das Recht zu verlangen, dass wir die Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einschränken, z.B. wenn sie für die Zwecke der Bearbeitung nicht mehr benötigt werden;
•  Recht auf Widerruf der Einwilligung(en): Sie können Ihre Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sowie zur Nutzung der Daten für Marketingzwecke jederzeit teilweise oder vollständig widerrufen indem Sie unseren Kundendienst kontaktieren und uns mitteilen, dass Sie künftig keine weitere Bearbeitung Ihrer Personendaten wünschen;
•  Der Widerruf der Einwilligung berührt die Rechtmässigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht;
•  Recht auf Beschwerde: Sie haben das Recht, eine Beschwerde bezüglich unserer Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bei den Aufsichtsbehörden einzureichen. In der Schweiz ist dies der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (EDÖB). Kontaktinformationen können auf dessen Webseite gefunden werden.
Beachten Sie, dass Sie immer noch administrative Kommunikation von Murer Baumpflege erhalten können, selbst wenn Sie Ihre Zustimmung für den Erhalt von Marketingkommunikation widerrufen. Dies kann Auftragsbestätigungen und Benachrichtigungen zu Konto-Aktivitäten (z. B. Konto-Bestätigungen und Kennwortänderungen) umfassen.
 
11. Datensicherheit und -speicherung
 
11.1. Datensicherheit
Um Ihre personenbezogenen Daten gegen Manipulation, teilweisen oder vollständigen Verlust und gegen unbefugten Zugriff Dritter zu schützen, ergreift Murer Baumpflege geeignete technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen.
Sie sollten Ihre Zugangsdaten stets vertraulich behandeln und das Browserfenster schliessen, wenn Sie die Kommunikation mit uns beendet haben, insbesondere, wenn Sie den Computer gemeinsam mit anderen nutzen.
 
11.2. Wie lange sind ihre persönlichen Daten gespeichert?
Ihre personenbezogenen Daten werden so lange aufbewahrt, wie sie für unsere Zwecke notwendig sind und/oder es gesetzlich vorgeschrieben ist. Solange der Nutzungsvertrag existiert, werden Ihre registrierten Daten beibehalten. Wenn Sie den Nutzungsvertrag kündigen, werden Ihre persönlichen Daten nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist gelöscht.
Anonymisierte Daten (die nicht mit Ihnen als Einzelperson verbunden werden können und daher keine personenbezogenen Daten mehr sind) können zu statistischen Zwecken gespeichert werden.
 
12. Unsere Kontaktinformationen
Murer Baumpflege handelt als „Datenverantwortlicher“ für die personenbezogenen Daten, die Murer Baumpflege im Rahmen dieser Datenschutzerklärung verarbeitet. Wenn Sie Fragen oder Anmerkungen in Bezug auf diese Datenschutzerklärung oder Murer Baumpflege-Praktiken hinsichtlich der Erfassung von personenbezogenen Daten haben, kontaktieren Sie uns bitte per:
Post an: Murer Baumpflege GmbH, Tannacher 1, 6234 Kulmerau
Email: info@murer-shop.ch                                                                                     
 
 
 
(Stand der Datenschutzerklärung: 24. Mai 2019)